ЦБ
22.05
с 23.05
ММВБ Нефть

USD

62,53
-1,27
61,26 61,21
79,08

EUR

73,33
-1,09
72,24 72,07
Обзоры

Дебетовые корпоративные карты: 3 антикризисных предложения в 2018 году

В составе пакетов для клиентов банки предлагают корпоративные дебетовые карты. Выпускают продукты только для бизнес сегмента – юридических лиц и предпринимателей. Действительно ли выгодны такие предложения и стоит ли менять классическую схему работы с наличными?

Дебетовая карта юридического лица выпускается банком по заявлению клиента. Привязывается карта к дополнительному счету, который открывается параллельно к основному расчетному. Фактически, дебетовый пластик является альтернативой чековой книжки. Без использования наличных доверенное лицо фирмы может:

  • Снимать деньги в банкоматах и кассах банка.
  • Совершать покупки и оплачивать услуги по поручению предприятия.

Доступны к использованию только собственные средства предприятия. Клиент перечисляет необходимую сумму с основного на карточный счет. Процедура выпуска стандартна во всех финансовых учреждениях:

  1. Подписывается договор об обслуживании – корпоративная карта может быть открыта только в банке, где обслуживается клиент.
  2. Подается заявление об оформлении корпоративных карточек.
  3. Банк открывает специальный счет, выпускает карты.

Руководителю предприятия необходимо выдать для получения карты доверенность уполномоченному сотруднику, который имеет право использовать средства со счета для нужд фирмы.

Все банки предлагают клиентам установить два типа лимитов для корпоративного пластика:

  • Общей суммы расходов на один календарный месяц.
  • На максимально возможный размер ежедневного снятия наличных через банкоматы и кассы.

Базовые расходы на обслуживание включают комиссии, которые начисляются и списываются со счета за снятие наличных и проведение операций. При грамотном использовании дебетовой корпоративной карты можно сэкономить на комиссии банка.

Почему корпоративная карта выгоднее наличных?

Переход на пластиковые карты вместо наличных – выгоден для предприятия. Существенно сокращается время на осуществление операций, оптимизируется документооборот. Бухгалтер освобождается от заполнения бланков, связанных с выдачей и использованием, возвратом наличных под отчет. По специальному счету, к которому привязана карта, не ведется отдельный учет: используются средства без внесения их в кассу предприятия с последующей выдачей и оформлением.

Сотрудник может самостоятельно через банкомат вернуть на счет излишек средств, а все остальные операции проводятся без использования наличных. Единственные документы, которые нужны предприятию – чеки или накладные, подтверждающие покупку или оплату услуг. Руководитель может непрерывно контролировать использование доверенным лицом средств.

Особые преимущества дает использование карты для оплаты заграничных командировок и представительских расходов за рубежом. Даже если карточка выпущена в рублях, сотрудник может снять наличные в валюте по действующему на день операции курсу. Также автоматически будут пересчитаны в национальную валюту совершенные за границей операции по оплате услуг и товаров. В такой ситуации предприятию не нужно открывать валютные счета, покупать валюту, а после – продавать остатки неиспользованных средств.

Для фирм, работающих не только на российском рынке, предусмотрена возможность выпуска валютных продуктов – в долларах и евро.

ТОП 3 интересных программ: лучшие условия для бизнеса

Оценивать достоинства карточных корпоративных продуктов можно только в комплексе с анализом условий и тарифов по обслуживанию основного счета. Рассмотрим предложения, которые дают возможность не только эффективно и быстро использовать собственные деньги, но и заработать на операциях с картой.

Альфа-Банк: экономия на топливе и овердрафт

Альфа-Банк устанавливает кредитные лимиты на все виды дебетовых корпоративных карт

Банк выпускает пластиковые дебетовые продукты для корпоративных клиентов систем Visa и MasterCard. В дополнение к стандартным дебетовым продуктам с февраля действует новая программа Бизнес Петрол Плюс. Особенность карты – в действии приложения, которое установлено в чипе. При расчетах на автозаправках автоматически отображается информация о платеже в выписке по счету. Таким образом, не нужно собирать чеки о приобретении ГСМ. Компания получает возможность возврата НДС в размере 18% с каждой суммы покупки. Дополнительная экономия – контроль расхода топлива и отсутствие возможности у сотрудников предоставлять в бухгалтерию для возмещения сфальсифицированные чеки.

Еще одна новая программа – овердрафт сроком на 2 месяца. То есть, любая дебетовая карта предприятия может быть использована в качестве кредитной. Для выделения овердрафта необходимо подать заявление в банк. Размер лимита устанавливается банком в зависимости от общего оборота на счету за прошлые месяцы.

Альфа-Банк выпускает карты в рублях и валюте. Выдача первой карты – бесплатна, стоимость включается в тариф за обслуживание. При перевыпуске средства автоматически спишут со счета предприятия.

Стоимость обслуживания зависит от выбранной программы, валюты счета. Минимальная цена – 199 рублей, за продукт класса Gold придется заплатить 300 рублей, за пластик Platinum – 500 рублей ежемесячно.

Комиссия за использование наличных – 1,5% от суммы (минимум 240 рублей), если снимается сумма в другой валюте – 1,8%. Сервис по отправке ежедневной смс-выписки стоит 59 рублей в месяц.

Тинькофф: проекты для старта и крупного бизнеса

Тинькофф выпускает карты для бизнеса бесплатно

Тинькофф банк обслуживает новых клиентов бесплатно на протяжении первых двух месяцев. Корпоративные карты также выпускаются и обслуживаются бесплатно. Банк гарантирует моментальное проведение всех платежей. При выборе тарифа «Простой» бесплатно оформляются одна зарплатная и одна корпоративная карточка. Комиссия за снятие наличных – 1,5%, но не менее 99 рублей. Стоимость пакетного обслуживания после окончания бесплатного периода – 450 рублей.

В «Продвинутом» пакете можно бесплатно получить по две карты: зарплатные и корпоративные. Комиссия за снятие наличных в сети Тинькофф – 0%, если сумма не превышает 100 тыс. рублей. Стоимость обслуживания пакета (с основным и дополнительным счетом) составляет 990 рублей.

Независимо от выбранного пакета предлагается бесплатный сервис:

  • Мобильный банкинг.
  • Смс-отчеты об операциях.
  • Закрытие счета.

Сервис от Райффайзенбанка: страхование, консьерж-служба, скидки

Самые низкие тарифы на обслуживание корпоративных продуктов предлагает Райффайзенбанк

Недорогой сервис с дополнительными бонусами предлагает Райффайзенбанк. Бесплатные опции:

  • Медицинская страховка с покрытием до 50 000 рублей.
  • Скидки в партнерских сетях до 20% от стоимости товара или услуги.
  • Услуги круглосуточной службы Prime.

Страховка начинает действовать, когда держатель карты выезжает за пределы административной единицы регистрации. С помощью консьерж службы можно организовать любое мероприятие, забронировать номер, получить консультационные услуги. По программе скидок держатель карты получает гарантированную скидку при оплате товара.

Стоимость выпуска включена в цену обслуживания. За целый год использования придется заплатить 3 000 рублей. При снятии средств в сети Райффайзенбанка комиссия составит всего 0,5%. Если деньги снимаются в другом банке – 1%. Заграничные расходы в валюте облагаются комиссией в 2%.

Как выбрать самый выгодный пакет с корпоративной картой для бизнеса

Новому бизнесу стоит обратить внимание на пакеты с корпоративными дебетовыми картами от Тинькофф банка. На остаток на счету начисляется 6 – 8% годовых. Если предприятие – ИП, то бесплатное обслуживание будет осуществляться на протяжении 6 месяцев. Тинькофф банк дает возможность использовать приложения для дистанционного управления счетами абсолютно бесплатно.

Новые тарифы Альфа-Банка оценят представители среднего и крупного бизнеса – плательщики НДС. Для каждой карты можно установить отдельный лимит, контролировать расходы, использовать кредитный лимит в рамках овердрафта.

Программа от Райффайзенбанка выгодна предприятиям, ведущим деятельность не только в России. Бесплатное страхование и служба сопровождения поможет сократить корпоративные расходы.


Смотрите видео по теме статьи

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или