Код безопасности на карте Mastercard: где находится?
ЦБ
15.08
с 16.08
ММВБ Нефть

USD

66,75
-0,38
66,38 67,29
71,02

EUR

76,23
-1,01
75,23 76,35
Безопасность

CVC: все о коде безопасности на карте Mastercard

При пользовании банковскими инструментами, любого человека заботит их безопасность. И код безопасности на карте Mastercard – одно из средств её обеспечения. Но в чём его суть?

Зачем нужен код?

Код безопасности на карте Мастеркард – это особая цифровая комбинация, основная задача которой заключается в защите денег на счету от кражи. Он носит название CVC2, что означает Card Verification Code 2 (код подтверждения карты 2). Можно встретить, когда пишут про код CVV на карте Mastercard, но это не совсем верно. Это название аналогичного набора цифр на продукции Visa, хотя суть у CVC и CVV примерно одна и та же.

CVC-код на карте Mastercard нужен, чтобы подтвердить подлинность – ведь его, в отличие от того же PIN-кода, нельзя поменять никаким образом. Потому так важно сохранять его в тайне, ведь злоумышленник, укравший CVC, может использовать его для кражи ваших денег.

Когда вы разобрались, что такое код безопасности карты Mastercard, может возникнуть вопрос, почему CVC2? Откуда цифра?Дело в том, что просто CVV – это тот код, который считывается с магнитной полосы при оплате.

Учтите, что сотрудники банка никогда не будут уточнять данный код у пользователя ни для каких целей, он им совершенно не нужен. Его можно смело никому не показывать. Если якобы представитель финансового учреждения утверждает, что эти цифры требуются для дополнительной идентификации человека, то верить ему нельзя. Для этих целей многие банки устанавливают кодовое слово, но оно выбирается держателем карточки самостоятельно и абсолютно никак с CVC2 не связано.

Код не понадобится и в обычном магазине. Продавец не может спрашивать его. А вот при платежах в интернете он, напротив, понадобится в подавляющем большинстве случаев.

Каждая ли карта имеет код?

В настоящее время код безопасности карты Мастеркард находится почти что на всех видах карт. Но это не означает, что не имеются также и определённые исключения. Банковские карты так называемого первого уровня, то есть самые базовые, обладающие лишь простым функционалом, обычно выпускаются без подобных кодов.

В частности, это MasterCard Cirrus Maestro или Electronic. Хотя они и являются полноценными банковскими продуктами и позволяют совершать платежи в обычных магазинах, с их помощью невозможно осуществление платежей в интернете.

Uде находится код безопасности на карте Mastercard?

Разберёмся, как узнать код безопасности карты Mastercard. Найти на своей карте Мастеркард код CVC2 очень легко. Он находится на стороне, противоположной той, где указан номер карты и фамилия с именем ее держателя. Там примерно посередине находится светлая бумажная полоса, предназначенная для образца подписи человека. А с ее правого края указывается код безопасности.

CVC: все о коде безопасности на карте Mastercard 0
Учтите, что вам нужны на практике только последние три цифры. Перед ними могут идти другие цифры, но их вводить при оплате в интернете не требуется.

Если же карта виртуальная и не имеет физического носителя, а такие часто используются для разовых или неоднократных покупок в интернете, то получать CVC2 ее владелец может разными способами. Чаще этот код ему присылается в СМС-сообщении на номер мобильного телефона, но есть и другие варианты, как узнать код безопасности Mastercard. Например, он может выводиться на экране в процессе оформления карты. Обязательно сохраните этот код особенно тщательно, иначе вы можете потерять возможность осуществлять платежи.

Правила безопасности

Теперь, когда понятно, где находится код безопасности на карте Мастеркард, надо разобраться, как не допустить его кражи.

Обезопасить себя от кражи данных кода CVC2 гораздо проще, чем потом заниматься перевыпуском карты, а то и пытаться вернуть украденные мошенниками денежные средства. Поэтому стоит обратить внимание на следующие несложные, но важные рекомендации:

  1. CVC2 требуется только для расчетов через интернет. При оплате через физический терминал или банкомат эти данные не должны запрашиваться.
  2. Сменить самостоятельно код безопасности, в отличие от PIN никак нельзя, для этого карту придется перевыпускать. Поэтому CVC2 надо еще лучше защищать от посторонних глаз – не оставлять карту лежащей обратной стороной вверх, не демонстрировать ее посторонним и уж точно не выкладывать изображения этой части в интернет и не позволять ее кому-либо фотографировать.
  3. При большом желании перестраховаться, код безопасности карты Mastercard можно заклеить непрозрачной клейкой лентой или аккуратно стереть. Если при этом не будет задета или закрыта магнитная полоса, то на функциональности пластика это никак не скажется, расплачиваться в магазинах, сети интернет и совершать операции через терминалы и банкоматы банка можно будет без проблем. А вот при личном взаимодействии с сотрудниками финансового учреждения не исключены сложности. Они могут отказать в обслуживании и утверждать, что скрывать CVC2 было нельзя, и теперь карту надо выпускать заново.
  4. Ни в коем случае не стоит записывать код безопасности нигде в явном виде. Если уж это так необходимо, его можно, к примеру, замаскировать под телефонный номер, сохранив в записной книжке или контактах мобильного телефона под каким-нибудь распространенным именем.
  5. Если расплачиваться в интернете приходится часто, лучше завести под это дело отдельный пластик, можно даже виртуальную карту, и переводить на нее ровно столько денег, сколько нужно для каждой конкретной покупки. Альтернативный вариант – установить небольшой суточный лимит по сумме совершаемых операций. А вот на основной своей карте таких ограничений лучше не делать, в сложной ситуации может потребоваться сразу крупная сумма денег, и на снятие лимитов придется тратить много сил и времени, которых может и не быть.
  6. Крупные и проверенные сайты, где код безопасности на карте Мастеркард вводится, заботятся о безопасности совершения платежей, а вот мелкий и не сильно известный ресурс лучше лишний раз проверить. Хотя бы на то, что он работает по шифрованному протоколу https. Также стоит вбить название компании в поисковик и почитать мнения пользователей о ней. Да, сейчас и они могут быть сфабрикованы, но если сайт и вправду мошенник, то и через множество купленных рекомендаций пробьются реальные отрицательные отзывы.
При малейших подозрениях на кражу личных данных карту лучше заблокировать. Даже если в конкретном банке ее перевыпуск платный, лучше перестраховаться и расстаться с парой сотен рублей, чем с куда большей суммой из-за действий мошенников.
Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или