ЦБ
20.10
с 23.10
ММВБ Нефть

USD

65,81
-0,51
65,31 65,31
79,68

EUR

75,32
+0,05
75,37 75,04
Прочие операции

Что такое Банковский идентификационный номер и как его узнать

Большинство людей не сталкиваются в повседневной жизни ни с какими реквизитами, кроме номера платежной карты и cvv. Но иногда при расчетах и проведении платежей требуется указать БИК. Но где его взять? Как узнать БИК, мы объясним в этой статье.

Что такое Банковский идентификационный номер и как его узнать 0

Прежде всего разберемся с тем, что такое БИК банка и как его узнать. Это девятизначный номер, который можно обнаружить во всех платежных документах финансового учреждения. Полное название – банковский идентификационный код. Этот номер присваивается банкам и их отделениям, предназначается для их идентификации.

Сейчас можно выполнить простые банковские операции с помощью номера счета или номера телефона, так что БИК карты не нужен обычному клиенту банка. Но иногда в нем возникает потребность: например, чтобы произвести перевод по реквизитам. Зная БИК, можно получить массу информации о банке или его отделении: определить территориальное расположение, корсчёт, полное название. Также можно выяснить, какое подразделение Центробанка России отвечает за обслуживание и регистрацию данной кредитной организации.

Классификатор БИК

Что такое БИК карты? Что он обозначает? Банковский идентификационный код присваивается Банком России и имеет четкую структуру, определенную в Положении ЦБ № 225-П от 6.05. 2003.

Цифры БИК обозначают следующее:

  • 1 и 2 – код страны. Для РФ это 04.
  • 3 и 4 – код региона. Определить регион можно по ОКАТО – "Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления" от 1995 года. Если на третьей и четвертой позиции стоят нули, значит, подразделение или сам банк находятся за границей.
  • 5 и 6 – это номер, под которым подразделение кредитной организации ведет свою в расчетной сети Банка России. Он может быть от 00 до 99.
  • 7,8 и 9 – это номер, присвоенный учреждению из расчетной сети ЦБ РФ, в котором данный банк (отделение) имеет корреспондентский счет. Значения последних трех цифр – от 050 до 999, и они всегда совпадают с последними цифрами из корреспондентского счета.
Чтобы расшифровать всю информацию, содержащуюся в коде, скачайте на сайте Банка России и установите на своем ПК дистрибутив программы "Справочник БИК". Также можно найти классификаторы и справочники с данной информацией онлайн.

Как узнать БИК платежной карты

Что такое Банковский идентификационный номер и как его узнать 1

Где располагается идентификационный код на карточке? БИК на карте искать не стоит. На пластиковых картах идентификационный код кредитного учреждения не размещают. Он есть только в документах, которые клиент получает вместе с картой.

Этот идентификационный код имеет отношение не к вашей конкретной карте, а к отделению банка, которое вам ее выдало. Как узнать БИК карты по информации, содержащейся на ней?

  • Через интернет-банкинг. Если вы пользуетесь интернет-банкингом, то авторизуйтесь на сайте банка и выберите интересующую карту. В ее реквизитах для переводов непременно содержится БИК. Хорошо бы хранить реквизиты собственной карты в распечатанном виде или в отдельном файле на диске персонального компьютера.
  • Позвонив или обратившись в само отделение. Если вы не на "ты" с компьютером, то позвоните на горячую линию банка. Номер телефона такой линии всегда есть на обороте карты. Назовите оператору номер и адрес интересующего отделения, и он сообщит вам его БИК. Для обеспечения безопасности оператор задаст контрольные вопросы, поинтересуется паспортными данными и номером карты.
  • По названию и номеру отделения. Кроме списка организаций и филиалов на сайте Центробанка, можно воспользоваться поиском на интернет-ресурсах банков. Например, зайдя на сайт Сбербанка, выберите вкладку "Отделения и Банкоматы". Далее найдите интересующий вас офис на интерактивной карте либо введите данные для поиска в соответствующее окошечко (адрес филиала, его номер). В результате поиска вы получите БИК отделения, вместе с корсчетом, телефонами и режимом работы.
Сохранился ли конверт, в котором вы получили свою платежную карту? Банковские учреждения рекомендуют хранить его все время действия карточки. Если этот конверт имеется, то на нем вы найдете все необходимые реквизиты, в том числе и БИК банка.

Как узнать БИК банка, филиала либо отделения на сайте Центробанка

Чтобы получить реквизиты какой угодно кредитной организации или филиала на территории РФ, нужно зайти на сайт Центробанка. Для начала уточните название и номер банковского отделения: все это понадобится для поисков на интернет-ресурсе ЦБ. Узнать название и номер учреждения можно, найдя его на интерактивной карте Яндекс или другой. Далее действуйте следующим образом:

  • На главной сайта Центробанка выберите полную версию - "Весь сайт".
  • Выберите "Информация межрегионального центра обработки информации БР".
  • В выпавшей вкладке выберите подраздел (синим цветом) "Справочник БИК".
  • Пройдите по ссылке и скачайте предложенный дистрибутив. Установите скачанное ПО на компьютер.
  • Запустите справочник и ищите в нем требуемое банковское учреждение.

Также в разделе сайта ЦБ "Информационно-аналитические материалы" можно найти ссылку " Классификаторы и справочники". Там есть постоянно обновляемый архив, его также можно скачать и установить у себя. Этот архив содержит данные о более чем 500 отделениях, филиалах и головных офисах банков. В нем можно узнать не только корректный БИК карты, но и СВИФТ – банковский код, используемый для международных операций.

Данный способ узнать БИК довольно долгий, но он дает стопроцентно верный результат.

Еще один небольшой лайфхак

Не потребуется ни звонить, ни идти в отделение, ни даже выходить в интернет, если у вас есть договора или платежные документы, оформленные в том же офисе, что и карта. В самом деле, люди обычно посещают одно и то же отделение банка. Вы недавно оформляли депозит или воспользовались иными банковскими услугами в интересующем филиале? Тогда поднимите свои бумаги и найдите этот договор. В его конечной части, в графе "Реквизиты", вы обнаружите требуемый девятизначный номер БИК.

БИК на карте не указывается, но существует множество способов узнать его. Некоторые пути требуют доступа в интернет и специальных знаний, а другие - не требуют. Для каждого клиента найдется подходящий способ решить этот вопрос.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или