ЦБ
20.10
с 23.10
ММВБ Нефть

USD

65,81
-0,51
65,31 65,24
80,10

EUR

75,32
+0,05
75,37 74,80
Блокировка карт

Блокировка банковской карты Сбербанка: почему Сбербанк блокирует карты физлиц

С конца 2016 года в интернете участилось появление информации о том, что Сбербанк блокирует карты. При этом ограничиваются переводы по дебетовым карточкам, а сами карты отправителя и получателя средств оказываются заблокированными по причине их «нецелевого использования».

Также бурное обсуждение ведется и в социальных сетях, где пользователи карт Сбербанка (которых у нас подавляющее большинство) активно обсуждают блокировку карт по причине несанкционированного их использования в коммерческих целях. При этом пользователи дают друг другу советы следующего содержания:

  • «...если вам позвонят из кол-центра Сбербанка, спросят цель перевода средств и ФИО получателя, говорите, что вы переводите деньги на подарок или в счет возврата долга. При этом ФИО получателя называть можно...»
  • «...если вы осуществили перевод на крупную сумму и вам звонят из Сбербанка, нельзя говорить, что вы оплатили свои интернет-покупки...»
  • «...не сообщайте номера счетов и какие-либо дополнительные данные...»

В общем, ажиотаж не утихает, интрига эта продолжается уже довольно долго, поэтому пришло время разобраться с тем, почему происходит блокировка банковской карты Сбербанка и происходит ли вообще.

Официальное сообщение Сбербанка Российской Федерации

С вопросом, почему блокируют карту Сбербанка, журналисты обратились напрямую к представителям кредитного учреждения с просьбой прокомментировать и объяснить возникшую ситуацию. На что пресс-служба Дальневосточного банка ПАО Сбербанк сообщила, что никакого отношения к распространению подобной ситуации финансовое учреждение не имеет. Подобные заявления, то и дело мелькающие в сети, больше похожи на провокационный ход, а информацию, скорее всего, распространяют лица, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью и опасающиеся санкций со стороны Сбербанка. Если внимательно прочитать договор об обслуживании банковских карт, подписываемый между банком и держателем, можно обнаружить пункт, в соответствии с которым запрещается использование дебетовой карточки для осуществления предпринимательской деятельности.

Возможные причины, при которых Сбербанк блокирует карты физических лиц

Закрыть доступ к карточке может не только финансовое учреждение, но и сам держатель: например, в случае кражи, утери, ошибочных излишних списаний средств или при застревании в банкомате.

В то же время существует ряд причин, почему блокируют карту Сбербанка не держатели, а сотрудники банка, а именно:

Неправильно набранный ПИН-код

Если вы три раза набрали ошибочный ПИН-код, карточка автоматически блокируется на 24 часа.

Образование превышенного кредитового остатка на карте или наличие непогашенной задолженности по кредиту

Внимательно ознакомившись с условиями договора на открытие пластиковой карточки, можно обнаружить, что при образовании просроченной задолженности по кредиту банк имеет право списать недостающую сумму с любых счетов заемщика и даже заблокировать его дебетовую карточку.

Блокирование средств на карте согласно решению суда

Обычно денежные средства на счетах «замораживаются» на время следствия и до вынесения окончательного решения суда, т.е. воспользоваться ими владелец не имеет права.

Сообщение из торговой точки о том, что покупатель забыл свое платежное средство

Возникновение такой ситуации также может привести к тому, что Сбербанк временно заблокирует карточку до выяснения обстоятельств (возможно, карточка утеряна или украдена).

Подозрения в незаконном использовании пластиковой карты

Если служба финансовой безопасности кредитно-финансового учреждения заподозрила неправомерность операций, совершаемых с помощью платежного инструмента, происходит блокировка.

Распространенный случай блокирования – несколько раз подряд не удается купить товары в интернет-магазине.

Заблокировали карту: что делать

Поскольку воспользоваться денежными средствами на заблокированной карточке не удастся, остается следующее:

  • Если вы сами заблокировали свою карточку с помощью приложения «Мобильный банк», ее можно разблокировать, отправив кодовое число 2 или 3.
Блокировка банковской карты Сбербанка: почему Сбербанк блокирует карты физлиц 0
  • Блокировка по причине образовавшейся кредитной просрочки будет автоматически снята после полного погашения просроченной части задолженности.
  • Если же карта недоступна по неизвестной причине, придется обратиться в то подразделение, где она была открыта, с удостоверением личности и, собственно, карточным носителем. Вам нужно будет написать заявление, указав кодовое слово. Через 24 часа пластиковая карточка станет снова доступной.

Злоумышленники не дремлют: раскрыта обманная схема

Финансовые хакеры постоянно придумывают новые схемы несанкционированного списания средств с карточек ничего не подозревающих граждан. Например, вам может прийти СМС-сообщение с короткого номера 900 касательно блокировки средств на карте. Для «разблокировки» нужно позвонить по указанному в сообщении номеру и продиктовать такие секретные данные, как ПИН-код, номер карты, CVV и кодовое слово. Благодаря полученным таким образом данным мошенники автоматически получали доступ к денежным средствам на карте. Естественно, Сбербанк такие СМС-сообщения никогда не отправлял и не отправляет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или
Вова
На самом деле - это вообще не проблема, все решается при одном обращении в банк. Блокировку снимают быстро. 
08.06.2018 10:08:00
Ira
Я как-то карту забыла в банкомате. С нее пытались снять деньги. Банк ее заблокировал после не правильных вводов кода, а я новую получила. 
29.06.2018 20:33:44
Войти
или