Как заблокировать карту в случае кражи, утери и других ситуациях
ЦБ
16.08
с 17.08
ММВБ Нефть

USD

66,38
+0,52
66,89 66,97
71,25

EUR

75,23
+0,83
76,06 76,27
Блокировка карт

Блокировка банковской карты: как это сделать максимально быстро

Чтобы не допустить воровства средств в случае утери банковской карты, ее следует сразу же заблокировать. Как заблокировать карту? Об этом в статье ниже.

Блокировка банковской карты: как это сделать максимально быстро 0

Почему могут заблокировать карту?

Блокировка карточек может происходить как по инициативе клиента, так и по инициативе субъекта их выдачи. При этом блокировка может быть как временной, так и навсегда. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины приостановления возможности осуществлять операции с помощью пластика.

По инициативе субъекта выдачи — банка

Чаще всего банк блокирует выданную им карточку по следующим причинам.

Транспортировка нового пластика

При транспортировке новых карточек в отделения их блокируют, чтобы в случае утраты пластика им невозможно было воспользоваться. Разблокировка осуществляется несколькими способами:

  • сотрудником отделения банка в момент передачи пластика клиенту;
  • клиентом в момент первого использования в банкомате. Чаще всего стандартный ПИН-код – это набор одинаковых цифр (0000 или 1111), и при первом использовании банкомат предлагает сразу же сменить его;
  • клиентом при звонке на горячую линию банка. В конверте, в котором хранится пластик, указываются телефоны, по которым клиент может позвонить в банк и активировать его.
Чаще всего пластик изготавливают неперсонализированным, и сотрудник банка при выдаче оформляет его на имя конкретного клиента, одновременно проводится разблокировка выдаваемой карточки. После этого клиенту рекомендуется изменить свой ПИН-код.

Подозрение в мошеннических действиях

Если у банка появляются основания для подозрений, что карточка клиента используется для мошеннических действий, то он ее может заблокировать до выяснения обстоятельств. Подозрительными действиями являются:

  • ввод несколько раз неправильного ПИН-кода (как правило, 3 или 5 раз в зависимости от банка). Если ПИН-код был введен неверно, банкомат изымает пластик, одновременно блокируя счет. Для разблокировки клиенту следует обратиться в отделение банка-эмитента;
  • активное снятие наличности. Если с одной карты в течение нескольких минут снимается большое количество налички с одного счета (особенно если банкомат «чужой» или операция производится в другой стране), то банк может временно заблокировать карту до выяснения обстоятельств. Разблокировка чаще всего осуществляется в телефонном режиме, когда сотрудник банка перезванивает клиенту, чтобы удостовериться в законности действий;
  • осуществление множества покупок в течение короткого промежутка времени. Часто для осуществления покупок не требуется вводить ПИН-код, и мошенники нередко используют такой способ, чтобы вывести деньги со счета. Если появляется подозрительная активность, банк может на короткий период приостановить работу карточки, чтобы перезвонить клиенту и удостовериться в законности действий.
Банк может заблокировать карточку, чтобы обезопасить клиента, в случае возникновения подозрений, что карта используется мошенником. Одним из признаков мошеннических действий являются многократные покупки в течение очень короткого промежутка времени.

Компрометация карты

Преступники для снятия денег нередко используют всевозможные накладки на клавиатуру в банкоматах или терминалах. Если банк замечает, что многие жертвы мошенника обслуживались в одном банке или магазине, он может заблокировать карту очередного клиента, попытавшегося провести операцию с помощью данного устройства, чтобы не допустить совершение очередного преступления.

Существует множество способов несанкционированно снять деньги с карты клиента. Для борьбы с ними банки могут временно заблокировать счет клиента, чтобы не допустить воровства.

Требование правоохранительных органов

Если есть основания полагать, что карточку используют для осуществления преступных деяний, то по распоряжению правоохранительных или судебных органов она может быть заблокирована. Разблокировка будет осуществлена после снятия соответствующих подозрений или обвинений.

По решению правоохранительных органов карта клиента может быть заблокирована без предварительного уведомления.

По инициативе клиента

Если карточка была утеряна или украдена, то ее следует как можно быстрее заблокировать, чтобы не допустить незаконного использования средств. Большинство эмитентов предлагает несколько способов, как заблокировать банковскую карту.

По телефону

Во всех банках работают круглосуточные горячие линии, по которым клиент может обратиться в любой момент. В случае утери карты клиент может позвонить в службу поддержку и, следуя указаниям оператора, остановить ее действие. Как правило, звонки на территории страны бесплатные.

Часто банки позволяют заблокировать карту по СМС. В таком случае следует отправить СМС с кодовым словом и номером карты.

Если вы заметили пропажу своей карточки, немедленно свяжитесь с банком. Быстрее всего это сделать по телефону. Свяжитесь с оператором, и он совершит необходимые операции.

Через интернет

Все крупные банки (в том числе и Сбербанк, Райффайзенбанк и прочие) имеют онлайн-сервисы, позволяющие осуществлять операции через интернет. Кроме того, большинство сайтов имеют мобильные версии, упрощающие работу с ними с помощью смартфона.

Чтобы заблокировать карту, нужно зайти в соответствующую вкладку (как правило, она находится в разделе «Банковские операции»).

Интернет-банкинг становится все более популярным. Сейчас с помощью онлайн-кабинета клиент может совершать практически любые операции со своими средствами.

В отделении банка

Данный способ является наиболее простым, но его недостатком является то, что порой найти отделение не так просто, кроме того, нужно подстраиваться под его график работы. Следует обратиться к специалисту, который закроет счет и выдаст новый пластик.

Если рядом с вами находится отделение банка, можно обратиться к его сотруднику с просьбой заблокировать доступ к утерянной карточке.

Как заблокировать социальную карту?

Социальные карты выдаются москвичам, которые находятся на учете в органах социальной защиты населения, беременным женщинам, людям, получающим субсидию, учащимся в школах, ПТУ или ВУЗах.

Социальная карта позволяет пользоваться общественным транспортом на льготных условиях, рассчитываться в магазинах, получать иные льготы. Социальные карты являются персонализированными, то есть выдаются каждому человеку в индивидуальном порядке.

В случае утери социальной карты ее следует как можно быстрее заблокировать, чтобы не допустить ее несанкционированного использования. Для этого следует сообщить в банк, который выдал пластик («Банк Москвы») при личном посещении отделения или позвонить по телефону горячей линии +7 (800) 200-23-26. Звонки по указанному номеру по территории России бесплатные. Сделать это следует как можно быстрее, так как эмитент не несет ответственности до подачи соответствующего заявления. После блокировки социальной карточки возможность ее использования будет временно приостановлена.

В один из пунктов приема заявлений впоследствии можно будет подать заявление о выдаче новой карточки, приложив соответствующие документы, подтверждающие право на ее получение.

Чтобы не допустить незаконного использования социальной карточки москвича, следует как можно быстрее заблокировать ее и обратиться с заявлением с просьбой выдать новую.

Итоги

Банковские карточки делают жизнь людей гораздо проще, избавляя от необходимости носить при себе наличность. Но утеря карточки чревата потерей всех средств, хранящихся на счете. Для недопущения воровства банки принимают ряд мер по обеспечению безопасности, но одним из наиболее эффективных методов является блокировка карточки. Заблокирована она может быть как по инициативе банка, так и по инициативе клиента, который в случае обнаружения потери пластика должен как можно быстрее связаться с эмитентом. Сразу после блокировки карты доступ к средствам, хранящимся на ней, прекращается, что гарантирует их сохранность.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или